O que são alimentos ultraprocessados? Entenda seus riscos

Alimentação e nutrientes
Publicado em: 24/02/2023 - 00:00:00
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Entender o que são alimentos ultraprocessados é uma prática essencial para você, que é pai ou mãe, e quer ver seu filho sempre saudável e bem disposto. Isso porque seu consumo é responsável pelo aumento de sobrepeso, doenças cardiovasculares e colesterol, segundo este estudo do Ministério da Saúde (MS).

Para driblar tal cenário, trouxemos uma série de dicas fáceis e úteis para te ajudar a mudar os hábitos alimentares em sua residência.

Ficou curioso? 😉

Então, continue conosco e descubra o que são alimentos ultraprocessados e como promover uma alimentação saudável para o seu pequeno

O que são alimentos ultraprocessados?

Alimentos ultraprocessados são aqueles que transitam por diversos processos durante a etapa de produção, tais como: pasteurização, fermentação e reconstituição.

Tal categoria  também passa por outras fases, como a inclusão de vários aditivos químicos, açúcares, gorduras trans e saturadas. ¹

Nesse contexto, é válido destacar que a ingestão de alimentos ultraprocessados, como carnes e batatas fritas, é uma das responsáveis pelo aumento de peso, segundo este estudo do Nurses' Health Study e do Health Professionals Follow-up Study

Outro risco do excesso desse tipo de alimento é que ele prejudica a sensação de saciedade, o que aumenta a vontade de comer a qualquer hora do dia. ¹

🎥Quer saber mais? Assista:

Exemplos de alimentos ultraprocessados

De maneira geral, estes são os alimentos ultraprocessados que devem ser evitados do cardápio da sua casa:

  • Guloseimas em geral (bolachas, chocolates, pirulitos, sorvetes etc.);
  • Cereais matinais açucarados;
  • Bolos e misturas para bolo;
  • Margarina;
  • Barras de cereal;
  • Sopas, macarrão e temperos “instantâneos”;
  • Molhos prontos;
  • Salgadinhos “de pacote”;
  • Refrescos e refrigerantes;
  • Iogurtes e bebidas lácteas adoçados e aromatizados;
  • Bebidas energéticas;
  • Produtos congelados e prontos para aquecimento (lasanha, pizza, nuggets etc.);
  • Pães, bolachas e biscoitos feitos com gordura vegetal hidrogenada, açúcar,
  • Amido, soro de leite e emulsificantes. ¹ ²

Fonte|: Universidade de Navarra, Universidade de Paris

Por que devemos evitar alimentos ultraprocessados?

Uma vez que você já sabe o que são alimentos ultraprocessados, o próximo passo é compreender os malefícios deste grupo alimentar. Entre os principais, destacam-se:¹

Possuem uma composição nutricional desbalanceada

Alimentos ultraprocessados contêm  pouca quantidade em fibras, que são vitais para a prevenção de doenças do coração, diabetes e diversos tipos de câncer.

Outra desvantagem é que esse grupo de alimentos também é carente em vitaminas, minerais e outras substâncias com atividade biológica que estão presentes em opções in natura ou minimamente processados. ¹

Facilitam o consumo exagerado de calorias

Esses alimentos “driblam” os recursos que o nosso organismo usa para equilibrar as calorias. 

De maneira resumida, esses itens, que ficam localizados no sistema digestivo e no cérebro, subestimam as calorias oriundas de alimentos ultraprocessados e, com isso, a saciedade ocorre tardiamente.

Tal condição aumenta o hábito de consumir mais calorias do que o necessário.

Como consequência, elas não são gastas e são convertidas em gordura, o que resulta em obesidade.

A propósito, ao menos 30% de todos os casos da doença poderiam ser evitadas com alterações no estilo de vida, de acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA). ¹

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Impactam a vida social

Ao formular e embalar alimentos ultrapassados, a indústria busca entregar um produto que pode ser consumido a qualquer hora e em qualquer lugar. ¹

Com isso, crianças e adultos costumam comer enquanto assistem à  televisão, estudam ou trabalham no computador. ¹

Assim, a “interação social” em sua casa diminui, pois, a criança conclui  que não é necessário sentar-se à mesa para comer e conversar com os familiares sobre os desafios da rotina e outros momentos legais do dia. ¹

Como identificar alimentos ultraprocessados?

Para identificar um alimento ultraprocessado, você deve observar se a embalagem do produto apresenta um número alto de ingredientes (cinco ou mais) de substâncias, como: gordura vegetal hidrogenada, xarope de frutose, espessante, aromatizante e corante. ¹

Infografia: Ppgcs.ufv.br

Fonte da informação: Guia Alimentar Para a População Brasileira

Qual é a alimentação ideal para crianças?

A alimentação ideal para crianças é aquela que reúne alimentos in natura no prato, que provêm de plantas ou animais, sem que tenham passado por qualquer modificação. ¹

Além dos ultraprocessados, é importante evitar  os processados, pois eles contêm adição de sal e açúcar.¹

Via de regra, siga esta orientação do guia alimentar para a população brasileira:

“Evite deixar os ultraprocessados ao alcance das mãos, seja em casa ou no ambiente de trabalho ou estudo. Prefira pequenas refeições ao longo do dia, como frutas frescas ou secas e castanhas ou nozes”. ¹

Para te ajudar nessa missão, confira uma sugestão de cardápio para que você e sua família tenha uma alimentação mais saudável:¹

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