Como evitar alergia alimentar em crianças? Quais são os vilões dos pequenos?

Alimentação e nutrientes
Publicado em: 04/10/2022 - 00:00:00
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A alergia alimentar em crianças é bastante comum, especialmente pela falta de maturidade do sistema imunológico. O organismo é mais propenso a identificar proteínas de alimentos que são prejudiciais para o pequeno, como frutos do mar, leite, ovo, amendoim e castanhas.

Geralmente, uma criança com alergia alimentar pode apresentar diversos sintomas.

  • pele avermelhada e ressecada;
  • erupções, que causam coceiras;
  • nariz congestionado;
  • coceira no nariz;
  • coceira no olho;
  • tosse.

Você percebeu um ou mais sintomas no seu filho? 

Então, continue com a leitura e tire todas as suas dúvidas sobre alergia alimentar em criança.

Leia mais em: Como fazer meu filho comer legumes? Conheça as 7 melhores dicas e a importância de uma alimentação saudável

O que é alergia alimentar em criança?

Trata-se de uma reação adversa a um tipo de alimento. O paciente pode apresentar sintomas na pele, no sistema gastrointestinal e respiratório. As manifestações ocorrem após o consumo de leite de vaca, ovo, trigo e soja, que são os principais vilões da doença na infância. ¹

De acordo com a Associação Brasileira de Alergia e Imunopatologia (ABSAI), a criança pode ter reações tóxicas e não-tóxicas. ¹

As não tóxicas estão associadas a intolerância ou hipersensibilidade. Um bom exemplo de reação não-tóxica é quando uma criança consome alimentos contaminados por microrganismos. Ela pode ter sintomas, como febre, vômitos e diarreia. ¹

A ABSAI destaca que a alergia alimentar atinge entre 6% a 8% das crianças com menos de 3 anos de idade. Nos adultos, o diagnóstico é menor, entre  2% a 3% dos casos. ¹

Qual é a diferença entre intoxicação alimentar em crianças e alergia?

Ao contrário do que muita gente imagina, intoxicação alimentar em crianças e alergia não são a mesma coisa. ¹

  • Intoxicação alimentar: causada pelo consumo de água ou outro alimento que foi contaminado por bactérias, parasitas, fungos ou toxinas; ¹
  • Alergia alimentar: quando o organismo não consegue digerir determinado tipo de alimento, como leite de vaca, ovo, trigo e soja. ¹

A intolerância à lactose é uma reação alérgica?

A intolerância à lactose é uma desordem metabólica. A falta de enzima lactase no intestino indica que o organismo não consegue digerir a lactose (açúcar do leite) com eficiência. Essa condição pode trazer problemas intestinais, como distensão abdominal e diarreia.¹

Em grande parte dos casos, a intolerância é dose dependente. Ou seja, o paciente pode suportar pequenos volumes de leite diariamente ou consumir leites industrializados com baixos teores de lactose.¹

Por isso, a intolerância à lactose não é uma alergia alimentar.

É fundamental compreender a diferença entre os dois conceitos, uma vez que a orientação nutricional é conduzida de forma particular para cada caso. ¹

  • Intolerância à lactose: é possível tomar pequenas quantidades de leite e produtos com lactose;¹
  • Alergia às proteínas do leite: nenhum alimento deve ter leite. Nesses casos, o acesso é mais restrito, não sendo indicado traços nem derivados. ¹

Criança com intolerância à lactose podem apresentar os seguintes sintomas.

  • inchaço abdominal;
  • cólicas;
  • gases;
  • flatulência;
  • diarreia;
  • assaduras;
  • náuseas;
  • vômitos;
  • cãibras;
  • constipação intestinal. ²

Consulte o pediatra do seu filho para conhecer o tratamento mais adequado para a doença. ²

Leia mais em:

Quais são os sintomas da alergia alimentar em crianças?

As manifestações mais frequentes da alergia alimentar infantil são as alterações que ocorrem na pele. ³

  • Eczema;
  • Dermatite atópica;
  • Dermatite urticária. ³

A criança também pode apresentar outros tipos de sintomas.

  • pele avermelhada e ressecada;
  • erupções que causam coceiras;
  • nariz congestionado;
  • coceira no nariz;
  • coceira no olho;
  • tossei;
  • chiado no peito. ³

Quais são os alimentos que provocam mais alergia alimentar nas crianças?

De acordo com ABSAI, leite e ovo são os alimentos que mais influenciam o diagnóstico da doença. O trigo também ocupa um lugar de destaque na infância.4

Porém, nessa faixa etária, alguns alimentos menos comuns também aumentaram o quadro de pacientes nos últimos anos, como a alergia alimentar ao amendoim e a castanhas.4

A lista dos alimentos mais alergênicos ainda inclui os peixes e frutos do mar.

No entanto, é importante deixar claro que qualquer tipo de alimento pode causar reações nos pacientes.4

Para se ter uma ideia, até as frutas ganharam um destaque entre as alergias, especialmente no primeiro ano de vida das crianças. Nesse grupo, a banana é o alimento com maior incidência.4

Como é feito o diagnóstico da alergia alimentar?

O diagnóstico pode ser feito de duas formas: história clínica minuciosa e exame físico. ¹

  • História clínica minuciosa: informe ao médico os alimentos consumidos regularmente pela criança. Em alguns casos, é possível relacionar sintomas com o consumo de um determinado alimento. Já em outros pacientes, é necessário narrar uma história com mais detalhes, uma vez que o quadro não fica muito evidente;
  • Exame físico: o médico pode solicitar ainda testes alérgicos. ¹

O que fazer em caso de alergia alimentar em crianças?

Para tratar os sintomas da crise, os médicos recomendam alguns medicamentos aos pacientes. ¹

No caso das crianças, informe aos familiares para que evitem o contato do pequeno com alimentos que causam alergias. ¹

É fundamental ter paciência com uma criança que tem alergia alimentar. Afinal, a substituição do alimento excluído não é uma tarefa fácil. ¹

Você deve ainda redobrar a atenção do rótulo dos alimentos industrializados. Identifique os nomes associados ao alimento que foram responsáveis por causar a alergia. ¹

Exemplo: a concentração de manteiga, soro, lactoalbumina ou caseinato  apontam para a presença de leite de vaca. ¹

Todas as informações devem ser concedidas aos familiares da criança. ¹

Como prevenir a alergia alimentar?

A ABSAI informa que não é possível prevenir a alergia alimentar em crianças

“No entanto, atualmente a exposição oportuna dos pacientes aos principais alérgenos no momento da introdução de alimentação complementar aos seis meses parece proteger das alergias alimentares. O aleitamento materno deve ser sempre estimulado. “, destaca a entidade. ¹

“Os pacientes de alto risco de alergia alimentar (pacientes com dermatite atópica moderada a grave, alergia alimentar ou filhos/irmãos de indivíduos com doenças alérgicas) também devem ser expostos a todos os alimentos aos seis meses sem necessitar adiar a introdução de alguns alimentos como forma de prevenção.”, completa. ¹

Apesar da alergia alimentar em crianças não ter formas de prevenção, é possível aliviar alguns sintomas da doença, garantindo mais qualidade de vida para o seu filho.

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